Классический чешский медовый торт Марленка

07 декабря 2024 г.

Классический чешский медовый торт «Марленка» — очень нежный, мягкий, чуточку пряный и совершенно точно заслуживающий вашего внимания! По историческим меркам, он был придуман не так давно — всего лишь в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда армянская семья Аветисян переехала в Чехию и основала там кондитерскую, а визитной ее карточкой и стал этот торт, названный в честь дочери хозяина. Неспроста именно его выбрала почтенная публика — гости заведения высоко оценили тающие во рту медовые коржи с ноткой ароматной цедры и деликатный вкус молочного крема. Попробуйте и вы приготовить этот удивительный медовый торт «Марленка», который к настоящему моменту заслужил звание чешского классического. Интригует!

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 575.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.77 г/31.21 г/66.38

выпечка торт десерты Встреча с друзьями выпекание День рождения блендер духовка медовый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г

Сахар-песок 150 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 3 шт.

Мёд 3 ст.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Цедра лимона 1 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Имбирь молотый 0.5 ч.л.

Гвоздика

Для крема:

Молоко 700 мл

Молоко сгущённое с сахаром 250 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 170 г

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.

Сахар ванильный 10 г

Для украшения:

Шоколад горький

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для крема разотрите яйца с сахаром и мукой. Добавьте 1/3 молока, остальное вскипятите, вылейте к яйцам, перемешайте, верните в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и уварите до загущения. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите. Добавьте в основу масло, ваниль и сгущенку, взбейте.

Шаг 2

Включите духовку на 170ºC. Подготовьте 6 листов силиконизированной бумаги для выпечки, нарисовав на каждом прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.

Шаг 3

В отдельную сухую емкость просейте муку, добавьте соль, цедру и пряности. Перемешайте венчиком. В кастрюльку сложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь.

Шаг 4

Помешивая, растопите масло и растворите сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса резко поднимется пушистой светлой шапкой.

Шаг 5

Добавьте в нее яйцо, быстро перемешайте. Введите подготовленную муку, перемешайте. Получится довольно жидкое медовое тесто, так называемое наливное. По консистенции оно похоже на сметану.

Шаг 6

Равномерно заполните тестом нарисованные заранее прямоугольники и выпекайте каждый корж в разогретой духовке примерно 7-10 минут до насыщенного золотистого цвета.

Шаг 7

Готовые коржи остудите и подровняйте. Временно накройте пищевой пленкой. Обрезки сохраните, измельчите в крошку на терке или при помощи блендера. Они пойдут на обсыпку торта.

Шаг 8

Промажьте коржи кремом. Можно делать это на весах, чтобы слой крема всякий раз был примерно одинаковым. Нанесите крем на бока и верх торта. Покройте торт медовой крошкой. Если ее недостаточно, подмешайте к ней молотые и подсушенные в духовке грецкие орехи.

Шаг 9

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, наполните им маленький кондитерский мешок или корнетик. Нанесите на верх торта тонкую шоколадную сеточку. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. После подавайте, нарезав на порционные кусочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru