Классический чешский медовый торт Марленка
Классический чешский медовый торт «Марленка» — очень нежный, мягкий, чуточку пряный и совершенно точно заслуживающий вашего внимания! По историческим меркам, он был придуман не так давно — всего лишь в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда армянская семья Аветисян переехала в Чехию и основала там кондитерскую, а визитной ее карточкой и стал этот торт, названный в честь дочери хозяина. Неспроста именно его выбрала почтенная публика — гости заведения высоко оценили тающие во рту медовые коржи с ноткой ароматной цедры и деликатный вкус молочного крема. Попробуйте и вы приготовить этот удивительный медовый торт «Марленка», который к настоящему моменту заслужил звание чешского классического. Интригует!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 575.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.77 г/31.21 г/66.38
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мёд 3 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Гвоздика
Для крема:
Молоко 700 мл
Молоко сгущённое с сахаром 250 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 170 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Шоколад горький
Шаг 1
Для крема разотрите яйца с сахаром и мукой. Добавьте 1/3 молока, остальное вскипятите, вылейте к яйцам, перемешайте, верните в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и уварите до загущения. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите. Добавьте в основу масло, ваниль и сгущенку, взбейте.
Шаг 2
Включите духовку на 170ºC. Подготовьте 6 листов силиконизированной бумаги для выпечки, нарисовав на каждом прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.
Шаг 3
В отдельную сухую емкость просейте муку, добавьте соль, цедру и пряности. Перемешайте венчиком. В кастрюльку сложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Помешивая, растопите масло и растворите сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса резко поднимется пушистой светлой шапкой.
Шаг 5
Добавьте в нее яйцо, быстро перемешайте. Введите подготовленную муку, перемешайте. Получится довольно жидкое медовое тесто, так называемое наливное. По консистенции оно похоже на сметану.
Шаг 6
Равномерно заполните тестом нарисованные заранее прямоугольники и выпекайте каждый корж в разогретой духовке примерно 7-10 минут до насыщенного золотистого цвета.
Шаг 7
Готовые коржи остудите и подровняйте. Временно накройте пищевой пленкой. Обрезки сохраните, измельчите в крошку на терке или при помощи блендера. Они пойдут на обсыпку торта.
Шаг 8
Промажьте коржи кремом. Можно делать это на весах, чтобы слой крема всякий раз был примерно одинаковым. Нанесите крем на бока и верх торта. Покройте торт медовой крошкой. Если ее недостаточно, подмешайте к ней молотые и подсушенные в духовке грецкие орехи.
Шаг 9
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, наполните им маленький кондитерский мешок или корнетик. Нанесите на верх торта тонкую шоколадную сеточку. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. После подавайте, нарезав на порционные кусочки.