Лепешки индийские с дайконом (мули паратха) к шашлычкам из индейки (тикка-масала) с огуречной райтой

20 ноября 2015 г.

Индийские пресные лепешки мули паратха с овощной начинкой из редьки дайкон идеально подходят в качестве хлеба к блюдам на гриле. Наши лепешки мули паратха, в отличие от классических индийских, будут открытыми, как мексиканские такос. В мировой кулинарии известно блюдо под названием "chicken tikka masala". "Тикка" на хинди - "кусочки", "масала" - "смесь"; ну а "чиккен" - "цыпленок" по-английски, так что все просто: "чиккен-тикка-масала" - кусочки цыпленка, на гриле в смеси пряностей. По причине весьма долгой общей колониальной истории в названиях индийских блюд часто встречаются английские слова. Моя кулинарная мысль заменила цыпленка индейкой.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

рождество индейка дайкон фуршет шашлык масленица соусы второе блюдо пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями Ланч новый год детский праздник гриль День рождения сковорода жарка романтический ужин закуска индийская кухня Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для лепешек (на 4 шт.):

растительное или топленое масло для обжаривания; мука – для присыпки

мука пшеничная – 600 г

Редька дайкон – 600 г

вода - 300 мл

Для подачи:

горчица листовая, кунжут

кунжут

семена черной горчицы

паприка сладкая молотая

куркума

Для соуса (райта):

огурец длинноплодный – 1 шт.

соль - 1/2 ст. л.

йогурт (густой)- 200 мл

микрозелень горчицы листовой - 1 пучок

горчица черная -1/2 ч. л.

кунжутное масло -1/2 ч. л.

Для шашлычков (на 2 порции)

филе индейки (лучше филе из бедра, оно получается более сочным) – 400 г

перец сладкий (двух разных цветов) – по 1 шт.;

лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона

Для маринада:

кардамон (целый) – 3 коробочки с семенами

зира

кориандр - по 1 ч. л. семян

лавровый лист 1 шт.

куркума и перец чили (молотые) – по ½ ч.л.

сметана 200 мл

кефир – 50 мл

соль, черный молотый перец – по вкусу

корень имбиря – 1 см

масло оливковое – 3 ст.л.

чеснок – 2-3 зубка

фенхель, мускатный орех, гвоздика (специи молотые) – по 1 щепотке каждой

Для начинки:

куркума молотая – ¼ ч.л.; перец черный молотый – по вкусу

зелень кинзы – 4 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Редьку дайкон натереть крупной теркой, посолить, оставить на 10-15 минут, сок отжать. Сок редьки использовать для теста – он придаст дополнительный вкус и аромат нашим лепешкам!

Шаг 2

Просеять муку; добавляя жидкость (воду с соком редьки), замесить тесто. Оно должно быть мягким и хорошо держать форму. Тесто накрыть и убрать на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 3

Вымесить тесто, обернуть пленкой и вновь на расстойку еще на час. Для начинки: обжарить 2-3 минуты в масле отжатый дайкон с куркумой, остудить; добавить зелень кинзы, перец, перемешать.

Шаг 4

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на порционные блинчики. Каждый блинчик раскатать в кружок (d =15 см). Заготовки лепешек обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до готовности. Выложить в середину готовой лепешки начинку и аккуратно согнуть ее пополам.

Шаг 5

Филе индейки нарезать кусками (с грецкий орех), добавить лимонный сок и перемешать. Раздавить в ступке кардамон, зиру, кориандр и лавровый лист, добавить молотые специи, размешать. Чеснок и имбирь натереть, добавить к специям и растереть в однородную смесь специй – это гарам масала. Смешать сметану и кефир, гарам масала, соль, перец. Постепенно добавляя оливковое масло, взбить все до однородной консистенции. Кусочки индейки погрузить в маринад, накрыть пленкой и на 2 часа в холодильник.

Шаг 6

Готовим традиционный индийский соус, или райту («рай» – это семена черной горчицы). Очищенный огурец натереть крупной теркой, посолить и оставить на 10-15 минут, затем отжать огуречный сок, обсушить. Смешать йогурт, огуречную массу и рубленую зелень листовой горчицы. В нагретом кунжутном масле обжарить семена черной горчицы до треска и вылить в йогурт с огурцами, перемешать. Дать настояться соусу около часа.

Шаг 7

Нанизать куски индейки на шпажки способом сатай, перемежая их квадратиками сладкого перца. Жарить на гриле до румяной корочки со всех сторон, часто поворачивая. Примечание: мы оформили шашлычки способом сатай. Особенностью шашлычков сатай является то, что заполняется только 2/3 длинны шпажки – так удобно держать ее руками и есть без приборов. Этот способ распространен в Юго-Восточной Азии.

Шаг 8

Подать на деревянном блюде с индийскими лепешками мули паратха и огуречной райтой в качестве соуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru