Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
сахар - 2 ст. л. + 200 г + 100 г
корица - 1 палочка
сливочное масло - 60 г
орехи - 100 г
молотая корица - 1 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
мука - 155 г
сливки жирностью от 30% - 125 мл
молоко - 250 мл
яйца - 2 шт.
экстракт ванили - 1 ч. л.
небольшие груши - 2-4 шт.
Шаг 1
В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст. л., лучше коричневый), палочку корицы и 1 л воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.
Шаг 2
А в сотейнике соединяете сахар (200 г) и воду (60 мл). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится. Тем временем порежьте масло на кубики.
Шаг 3
Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи, муку, разрыхлитель и молотую корицу.
Шаг 4
Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки. И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.
Шаг 5
Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим минут 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой.
Шаг 6
Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 г), молоко, ванильный экстракт (1 ч. л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте. Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.
Шаг 7
Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.
Шаг 8
Ставим в разогретую до 180°C духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту). Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.