Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который подают практически во всех ресторанах мира. Причина популярности проста: доступные ингредиенты, быстрота приготовления и прекрасный вкус готового блюда, который нравится практически всем. Кстати, изначально в салате не было помидоров, ведь в Греции они появились только в 20-х годах XIX века. То есть, до этого времени в одной миске местные повара соединяли перец, лук, огурцы, оливки и фету с оливковым маслом. Согласитесь, помидоры внесли во вкус блюда значительные, весьма приятные изменения! В наше время греческий салат немыслим без них, а также без брынзы, феты или фетаксы (более пластичной разновидности феты). Споры о том, добавлять ли в блюдо лук и зелень, не имеют смысла, ибо это — уж точно дело вкуса!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 241.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.15 г/20.96 г/8.52
крупные помидоры – 3 шт.
свежий огурец – 1 шт.
зеленый сладкий перец – 1 шт.
маленькая белая луковица – 1 шт.
оливки каламата – 16 шт.
оливковое масло первого холодного отжима – 3 ст. л.
лимонный сок – 1,5 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
сушеное орегано – 1/2 ч. л.
фетакса одним куском – 120 г
морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте овощи для греческого салата с фетаксой. Помидоры, огурец и сладкий перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Перец разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте кубиками или дольками. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками.
Шаг 3
Луковицу для греческого салата очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Оливки для салата раздавите плоской стороной ножа, затем острием осторожно выньте косточки.
Шаг 4
Приготовьте заправку для греческого салата с фетаксой. Налейте с маленькую баночку с завинчивающейся крышкой оливковое масло и лимонный сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в банку вместе с солью, перцем и орегано.
Шаг 5
Баночку плотно закройте и несколько раз энергично встряхните, чтобы получился соус консистенции однородной эмульсии. Попробуйте и, если необходимо, еще немного приправьте солью.
Шаг 6
Все ранее подготовленные ингредиенты греческого салата с фетаксой соедините в большой миске. Залейте примерно 2/3 получившегося соуса из оливкового масла и перемешайте.Сверху на смешанные ингредиенты салата положите кусок фетаксы. Немного поперчите и полейте оставшимся соусом. Греческий салат сразу подайте на стол.