Острый суп из манго с креветками
Абсолютно новый вкус и новая жизнь такого привычного и такого любимого манго. Лайм, чили, креветки и манго в этом изысканном блюде перенесут нас на белый песок океанского побережья
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 2 ч
300–400 г сырых крупных креветок
4 спелых крупных манго
1 стебель лука-порея
1 маленькая морковка
2 см свежего корня имбиря
2 средних острых чили, красный и зеленый
2 зубчика чеснока
1 лайм
растительное масло
морская соль, черный перец
Шаг 1
Очистите креветки, сохранив панцири. Удалите из креветок темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Измельчите чеснок, смешайте с креветками, 2 ст. л. растительного масла, солью и перцем. Оставьте на 15 мин., затем поджарьте на сковороде или запеките под грилем до готовности. Остудите.
Шаг 2
Сложите в кастрюлю с толстым дном креветочные панцири, промытый и нарезанный кусочками порей (и белая, и зеленая части) и нарезанную морковь. Полейте маслом и обжаривайте на сильном огне 5 мин. Залейте 1 л воды, посолите, доведите до кипения, варите 20 мин. Процедите бульон и остудите.
Шаг 3
Очистите манго, срежьте с косточки. Удалите из чили семена и перегородки, треть каждого стручка нарежьте колечками и отложите до подачи. Остальное измельчите. Очистите и измельчите имбирь.
Шаг 4
Снимите мелкой теркой цедру с лайма, выжмите сок. Взбейте блендером в пасту чили, имбирь и манго с лаймовым соком, солью и перцем. Постепенно добавьте бульон, чтобы получилось однородное пюре. Охладите суп, 2 ч.
Шаг 5
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и чили. Посыпьте цедрой и подавайте.