Баба гануш
Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто очень красивые. А уж в запеченном, жареном или тушеном! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, в каждой стране свои. Баба гануш – знаменитая закуска, вы найдете ее в меню любого арабского или израильского ресторанчика. В греческом варианте она будет называться мелицаносалата.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 273.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.80 г/21.11 г/11.89
6 крупных баклажанов
3–4 зубчика чеснока
сок 1 лимона
6 ст. л. тахины (кунжутной пасты)
крупная морская соль
петрушка
оливковое масло
перец
Шаг 1
Целые баклажаны, не отрезая хвостик, наколите вилкой со всех сторон. Положите на выстланную фольгой решетку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 40–50 мин., в зависимости от размера плодов. У готовых баклажанов кожица чернеет и почти обугливается, а внутри они очень мягкие.
Шаг 2
Готовые баклажаны слегка остудите, разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте ложкой всю мякоть. Разомните мякоть вилкой и полейте лимонным соком.
Шаг 3
Чеснок измельчите в ступке вместе с солью в однородную пасту, смешайте с тахиной.
Шаг 4
Добавьте тахину с чесноком в размятые баклажаны и перемешайте. Приправьте перцем, дайте настояться 20 мин., полейте маслом, посыпьте листьями петрушки и подавайте с редисом, зеленым луком, лепешками или свежим хлебом.