Грибная закуска в греческом стиле

12 ноября 2015 г.

Русский народ всегда ел много грибов, но великим разнообразием блюд грибной стол не отличался. Или отличался? Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту братьев наших греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 45 мин

грибы обед греческая кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700 г свежих грибов (белые, подосиновики, лисички, сморчки)

горсть сушеных белых грибов

2 средние сладкие красные луковицы

2 зубчика чеснока

200 г натурального йогурта или катыка

6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

2–3 веточки тимьяна

средний пучок петрушки

2 ст. л. коньяка

1 ст. л. апельсинового или красносмородинового джема

несколько рыльцев шафрана

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1 стакан кипятка смешайте с солью, джемом и коньяком. Сухие белые грибы замочите в этой смеси на 30–40 мин. Затем выньте мелко нарежьте (жидкость не выливайте!).

Шаг 2

Свежие грибы очистите, промойте; крупные грибы нарежьте на четвертинки. Чеснок и петрушку измельчите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.

Шаг 3

Добавьте в сковородку свежие грибы, подготовленные сухие грибы, листики тимьяна и измельченный чеснок. Через 2 мин. всыпьте измельченную петрушку и жидкость, в которой размокали сухие грибы. Тушите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а большая часть жидкости выпарится, 25–30 мин. Приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Залейте шафран 1/2 ст. л. кипятка на 10 мин. Затем смешайте йогурт с шафрановым «настоем» и оставшимся оливковым маслом. Добавьте в снятые с огня грибы и перемешайте. Подавайте горячей или холодной со свежим хрустящим хлебом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru