Баклажанная закуска с горошком и кинзой
Когда-то мы научились так готовить баклажаны у кришнаитов. И очень полюбили эту пряную острую закуску. Подайте к ней побольше свежего лаваша или простых лепешек. Не забудьте про натуральный йогурт – с ним баклажаны особенно вкусны, кроме того, йогурт снимает остроту. На следующий день эти баклажаны еще вкуснее, но об этом мало кто знает – они редко доживают до следующего дня.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
4–5 крупных баклажанов (около 1,5 кг)
1 стакан замороженного зеленого горошка
3 средних спелых помидора
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 маленький острый перчик чили
средний пучок кинзы
3–4 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. семян зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
1/2 ч. л. красного перца
1/2 ч. л. куркумы
соль
Шаг 1
Часто наколите целые баклажаны вилкой со всех сторон. Положите их на противень и запекайте в очень жаркой духовке (230–240 °С) до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Кожа баклажанов должна почернеть. Выньте их и слегка остудите. Затем разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте всю мякоть в миску. Разомните мякоть вилкой или толкушкой.
Шаг 2
Очень мелко нарежьте лук, чеснок, чили и имбирь. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 30 сек. Выньте, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, мякоть мелко порубите. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли мелко порубите.
Шаг 3
Разогрейте масло в большой сковородке на среднем огне. Добавьте зиру и готовьте, пока семечки не начнут прыгать, 10 сек., затем лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Добавьте чеснок, имбирь и чили. Готовьте, помешивая, еще 2 мин. Положите баклажаны.
Шаг 4
Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Всыпьте горошек, стебли кинзы, паприку, красный перец и куркуму, готовьте еще 2–3 мин. Убавьте огонь до минимума, добавьте йогурт, приправьте солью по вкусу и прогрейте. Снимите с огня, добавьте листья кинзы и перемешайте. Подавайте горячей, теплой или холодной.