Пирог к чаю "Зебра"
Бисквитный полосатик на скорую руку был оценен моими домашними за чашкой-другой вкусного и полезного иван-чая.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 60 ч
Доп. время: 10 ч
яйца - 5 шт.
мука пшеничная - 2,5 ст.
сливочное масло - 200 г
сахар - 1,5 ст.
какао - 2 ст. л.
сметана - 400 г
0,5 ч. л. соды
ванильный сахар - 1 пачка
Шаг 1
Сливочное масло растопить на водяной бане, охладить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, в небольшую, но глубокую чистую посуду вливаем сметану и гасим в нее чайную ложку пищевой соды 9-% уксусом. Перемешиваем их до однородности и оставляем на несколько минут, чтобы вступили в реакцию.
Шаг 2
В это же время разогреваем духовку до 180°C и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки слоем сливочного масла, вполне хватит 30 г. Теперь вливаем сметанно-содовую смесь в миску с взбитыми яйцами и тщательно все взбалтываем.
Шаг 3
После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем добавлять туда пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое однородное тесто без комков. Затем делим его на две части в соотношении 1 к 3 и добавляем в меньшую порцию какао, а в большую ванильный сахар. По очереди снова перемешиваем теперь уже разные по вкусу и цвету мучные полуфабрикаты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4
Переменно выкладываем в центр подготовленной формы для выпечки по 2 ст. л. темного и светлого теста, давая ему немного времени слегка растечься. Когда пирог будет сформирован, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и оставляем там, не открывая, на 40–50 минут, за которые выпечка увеличится в несколько раз, приобретая очертания пышного и изумительно воздушного десерта. Как только его поверхность подрумянится, проверяем готовность данной вкуснятины при помощи деревянной шпажки. Выпекаем 2 коржа.
Шаг 5
Заправляем торт сметанно-сахарной смесью и тщательно смазываем. Приятного чаепития!