Торт "Совушка"
Сейчас совы очень популярны у девочек, причем, в разном виде. Подарите своей дочери, сестре, подруге красивый тортик. Готовить его не сложно, а результат заставит улыбнуться!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 мин
яйцо — 6 шт.
сахар тростниковый — 150 г
масло сливочное — 280 г
сахарная пудра — 150 г
какао-порошок — 2 ч. л.
маскарпоне — 250 г
молоко сгущенное — 250 г
яйцо — 4 шт.
сахар тростниковый — 1 ст.
мука — 1 ст.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин — 1/2 ч. л.
мастика (сахарная, белая) — 150 г
сахарная пудра (для подпыла) — 2 ст. л.
краситель пищевой (желтый, коричневый) — 2 шт.
шоколад темный (капли или сердечки) — 2 шт.
джем (яблочный, для пропитки коржей) — 100 г
Шаг 1
Испечь два или три бисквита в мультиварке или духовке. Для теста: взбить миксером яйца до пышности. Частями всыпать мелкий тростниковый сахар "Мистраль" и взбивать до полного его растворения. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Муку добавить к яйцам с сахаром, перемешать и выпекать. Я выпекала два бисквита в мультиварке (программа "Выпечка", 45 минут). Коржи полностью остудить на решетке.
Шаг 2
Из бисквитов вырезать круги, подходящего диаметра (примерно 13 см) и каждый разрезать на 3 коржа.
Шаг 3
Для первого крема (для промазывания коржей) взбить маскарпоне со сгущенным молоком. Собрать торт, промазывая коржи кремом и яблочным джемом (чередуя). Торт должен иметь форму цилиндра с чуть скошенным верхом (голова совы). Я верх торта собрала из кусочков бисквита, промазав их кремом. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 4
Для второго крема (для обмазывания торта и украшения): в сотейнике с толстым дном смешать яйца и мелкий тростниковый сахар "Мистраль", поставить на средний огонь и мешать не переставая до его загустения. Отставить с плиты и полностью остудить. В отдельной емкости взбить миксером размягченное сливочное масло (комнатной температуры) с сахарной пудрой. Смешать яичную и масляную массы до однородности. Отложить 1/3 часть крема, в остальной добавить какао-порошок и перемешать до однородности.
Шаг 5
Торт достать их холодильника и равномерно нанести на всю поверхность второй крем.
Шаг 6
Приступить к оформлению торта. Наметить на теле брюшко полукругом и мордочку совы. С помощью кулинарного мешка с подходящей насадкой нанести на отмеченные области светлый крем. На остальные части нанести коричневый (с какао) крем. Крем наносить крупными мазками, имитируя оперение птицы.
Шаг 7
Сахарную мастику размять и раскатать на подпыленной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Из белого цвета вырезать кружки-глаза. Часть мастики окрасить в желтый цвет с помощью пищевого красителя и вылепить из неё клюв и лапки. Часть окрасить в коричневый и вылепить два крыла. Украсить торт заготовками и поставить в холодильник на 2-3 часа.