Утка c лапшой и грибами
Вы наверняка ни разу не пробовали начинять утку лапшой? Такая начинка – пропитавшаяся утиными соками и жирком – с лихвой компенсирует малое количество мяса в самой птице. И вы смело можете приглашать за стол не четверых едоков, а человек шесть или даже восемь! Не разделывайте утку на «запчасти», а срежьте мясо с костей и выложите поверх начинки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 25 мин
Ккал: 1797.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 75.18 г/155.83 г/27.92
1 утка весом около 3 кг
25 г сушеных лесных грибов
1 средняя луковица
1 яйцо
3 ст. л. сливочного масла
соль
черный перец
Для лапши
1 стакан муки плюс еще немного для подсыпки
1 яйцо
соль
Для подливы
15 г сушеных лесных грибов
1 средняя луковица
1 ст. л. муки
3 ст. л. густой сметаны
листья петрушки
сливочное масло
соль
Шаг 1
Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин. Затем грибы выньте и мелко нарежьте, отвар процедите.
Шаг 2
Луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле на среднем огне вместе с грибами до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Для лапши просейте муку горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку и соль, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду). Вымесите тесто до эластичности, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 1–2 мм и нарежьте лапшу. Дайте лапше немного подсохнуть, 10–15 мин. Отварите лапшу до полуготовности в слабо кипящем грибном отваре, примерно 2 мин. Откиньте лапшу на дуршлаг.
Шаг 5
Соедините жареный лук с грибами и лапшу, посолите, поперчите и добавьте 1 сырое яйцо. Начините утку получившимся фаршем, зашейте отверстие нитками, посолите и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 2 ч 30 мин. Если начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.
Шаг 6
Для подливы грибы промойте, залейте 1 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости грибов, 20–30 мин.
Шаг 7
Затем грибы выньте и мелко нарежьте, отвар процедите. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Обжарьте с грибами в масле на среднем огне, 10 мин.
Шаг 8
На отдельной сковороде поджарьте муку в 1–2 ст. л. масла, 2 мин. Разведите муку грибным отваром, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы с луком и сметану и варите, помешивая, на слабом огне 10–15 мин. В конце добавьте мелко нарубленные листья петрушки.
Шаг 9
Готовую утку нарежьте вместе с начинкой и полейте грибной подливой.