Картофель, запеченный с мясом

06 ноября 2015 г.

В украинской кухне много блюд из картофеля, которые могут сразу же быть и закуской, и горячим – одним словом, представляют собой полноценный обед. Степень его сытности во многом зависит от количества фарша, которое вам удастся поместить в каждую картофелину. Считается, что чем жирнее фарш, тем вкуснее получается картофель.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

картофель второе блюдо ужин обед украинская кухня печеный картофель закуска запеченный картофель фаршированный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

8 крупных картофелин

400 г мякоти свинины с жирком

200–300 г мякоти говядины

200–250 г жирной сметаны

1 большая луковица

2 ст. л. смальца (топленого свиного сала)

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель по желанию очистите или оставьте в кожуре, тщательно помыв щеткой. Положите картофель в широкую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода едва покрывала картофелины. Доведите на среднем огне до кипения, посолите, сварите под крышкой в мундире до полуготовности, примерно 10 мин.

Шаг 2

Пока картофель варится, свинину и говядину порубите тяжелым ножом в фарш или пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте смалец, обжарьте лук на среднем огне до мягкости, 5 мин. Остудите и смешайте с мясным фаршем.

Шаг 4

Слейте воду с картофеля, немного остудите картофелины и разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой извлеките мякоть так, чтобы из каждой половины картофелины получилась «лодочка» со стенками толщиной примерно 1 см.

Шаг 5

Небольшую часть (примерно четверть) вынутой мякоти очень мелко порубите и добавьте в фарш. Посолите фарш и поперчите по вкусу. Начините фаршем картофельные «лодочки» и смажьте сметаной.

Шаг 6

Уложите фаршированный картофель на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Раз в 7–10 мин. смазывайте картофель сметаной. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru