Сиченики грибные
Сушеные грибы хорошо подходят для приготовления практически любых блюд. При сушке лесные грибы не только сохраняют, но и усиливают свой аромат. Получается натуральный концентрат, вкуснее которого трудно что-либо придумать. Такие рубленые котлеты – сиченики – особенно хороши зимними вечерами, когда грибной дух напоминает о летних деньках.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 40 мин
200–250 г сушеных лесных грибов
4 яйца
250 г черствого пшеничного хлеба
2 средние луковицы
мука
сливочное масло
горсть листьев петрушки
2 л хорошей питьевой воды
соль, черный перец
Для подливы
по половинке средней морковки, средней луковицы и среднего корня петрушки
2 ст. л. томатного пюре
1 ч. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
соль
Шаг 1
Грибы тщательно промойте от песка, залейте 3 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
Шаг 2
Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте немного масла в сковороде, положите лук и обжарьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Черствый хлеб натрите на терке или разломайте и измельчите в комбайне или блендере в крошку. Листья петрушки мелко порубите.
Шаг 4
Готовые грибы выньте из отвара, отожмите лишнюю влагу, нарежьте грибы как можно мельче. Сам отвар процедите через марлю, здесь вам понадобится 1 стакан для подливы.
Шаг 5
Добавьте в грибы тертый хлеб, лук и листья петрушки. Вбейте по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. л. муки и хорошо размешайте.
Шаг 6
Мокрыми руками слепите из грибного фарша котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте порциями до золотистого цвета на разогретой сковороде на среднем огне, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Выкладывая новую порцию, добавляйте в сковороду еще масла.
Шаг 7
Приготовьте подливу: лук, морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте в 1 ст. л. масла на среднем огне, 2–3 мин.
Шаг 8
Добавьте томатное пюре и тушите 10–15 мин. Затем добавьте муку, хорошо перемешайте и разведите грибным отваром. Варите на слабом огне 30 мин., затем протрите подливу сквозь сито, посолите и заправьте оставшимся сливочным маслом. Подавайте сиченики с подливой.