"Несладкий торт" с икрой российских рыб

09 августа 2025 г.

Представляю вниманию экспертного жюри "Несладкий торт". Рецепт родился по случаю дня рождения лучшей подруги, которая в тот момент была на диете. Она попросила сделать в подарок не калорийный торт. Вот что получилось!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

яблоки репа нерка мойва икра осетр правильное питание торт русская кухня закуска крабовое мясо торт на день рождения праздничный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

икра осетра/мойвы/нерки: 50/70/50 г

поп-корн из пророщенной пшеницы: 40 г

ризотто из репы ПФ: 60 г

припущеный рапан: 50 г

крабовое мясо (2 фаланга): 40 г

соус из дамашнего сыра с семечками и кобжареного кедрового ореха: 70 г

соус из ряженки с пенкой: 30 г

зелень (кинза, петрушка): 25 г

зеленый салат: 50 г

лепешка из гороха и гречневой муки: 90 г

моченые яблоки 30 г

чеснок 1 зубчик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ризотто из репы. Репу запечь с медом и солью. Мелко порезать кубиками. Пассировать лук, добавить в него репу, тушить 3-4 минуты, залить белое вино и выпарить, добавить сливки. Соль по вкусу.

Шаг 2

Мелко порезать листья салата и зелень. Смешать, заправить ряженкой и посолить. Пенку от ряженки порезать полосками.

Шаг 3

Крабовое мясо разморозить, вынуть хрящи и мелко порубить. Смешать с соусом из сыра. Орехи и семечки тыквы обжарить, измельчить и добавить в смесь.

Шаг 4

Разморозить белые грибы и мелко порезать кубиком. Подготовить лук, также мелко порубить и обжарить до золотистой корочки с грибами. Мясо рапана порезать мелкими кусочками и припустить в вине и сливках, посолить и добавить 2 г чесночного пюре. В конце добавить грибы и лук, смешать.

Шаг 5

Разложить икру по мисочкам и накрыть пленкой.

Шаг 6

Обжарить в подсолнечном масле проростки с добавлением специй и соли.

Шаг 7

Горох 50 г, гречневая мука 20 г, топленое молоко 50 г, кислушка 30 г, вода 10 г, корица 2 г, тмин 1/4 ч. л., соль, перец, 1/2 яйца, гашеная сода 1/3 ч. л. Отварить горох и пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты и запечь лепешку в форме. Остудить и смазать йогуртом со специями.

Шаг 8

Выложить слоями все кроме икры в лепешку. Сверху украсить икрой. Оставить в холодильнике на 1 час. Украсить цветами или зеленью и подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При немалом количестве ингредиентов торт очень прост в приготовлении и приятно удивит вашу семью или гостей!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для вас дорого использование краба или черной икры, то их можно заменить на более дешевые аналоги. Но лучше соблюсти все ингредиенты, как указано в рецепте!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru