Толченка

27 октября 2015 г.

В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре –
без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

фасоль картофель закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан сухой белой фасоли

6 небольших картофелин

2 средние луковицы

4–5 ст. л. мака

1 ч. л. сахара

соль, черный перец

листья петрушки

нерафинированное подсолнечное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.

Шаг 3

Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.

Шаг 4

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.

Шаг 5

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.

Шаг 6

В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru