Толченка
В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре –
без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
1 стакан сухой белой фасоли
6 небольших картофелин
2 средние луковицы
4–5 ст. л. мака
1 ч. л. сахара
соль, черный перец
листья петрушки
нерафинированное подсолнечное масло
Шаг 1
Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.
Шаг 2
Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.
Шаг 3
Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.
Шаг 4
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.
Шаг 5
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.
Шаг 6
В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.