Меживо из баклажанов
«Синенькие» – так ласково называют баклажаны в Одессе. Помидоры и баклажаны появились на Украине не так давно, в XIX веке. Но быстро нашли широкое применение, а главное – они нашли друг друга! Кислинка сочных помидоров отлично дополняет мясистую основательность «синеньких» – в результате получается вкуснейшее месиво… э-э-э… меживо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
6 больших баклажанов
3–4 больших спелых помидора
3 средние луковицы
1 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
растительное масло
соль, черный перец
Шаг 1
Баклажаны нарежьте нетолстыми кружками, посолите и оставьте на 20–30 мин.
Шаг 2
Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на среднем огне в растительном масле до мягкости, не давая развалиться. Готовые помидоры переложите на тарелку, дайте им немного остыть и протрите через сито. К получившемуся пюре добавьте уксус, сахар, соль и перец.
Шаг 3
Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте еще немного масла и на среднем огне, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин.
Шаг 4
Баклажаны промойте под проточной водой от соли и обсушите бумажными полотенцами, поперчите. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла и на среднем огне обжарьте баклажаны порциями с обеих сторон до золотистого цвета. К каждой следующей порции подливайте еще немного масла.
Шаг 5
Баклажаны и лук выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном слоями, залейте помидорным пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте кастрюлю крышкой и тушите 10–15 мин.
Шаг 6
Перед подачей полностью остудите, при необходимости еще посолите и поперчите.