Овощной жульен "Дачный"
Осенью, в сезон свежих овощей нужно их употреблять в пищу как можно больше! Предлагаю вкусное и сытное овощное блюдо - овощной жульен. Разноцветные овощи в сливочной заливке никого не оставят равнодушным, даже дети это поедают с большим удовольствием!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 562.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.01 г/43.55 г/36.27
кабачок - 1 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
перец болгарский сладкий - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное (для жарки) - 100 мл
масло сливочное - 100 г
мука - 2 ст. л.
молоко - 350 мл
соль - по вкусу
сыр твердый любой - 70 г
перец - по вкусу
Шаг 1
Кабачок если молодой, то можно не чистить, если кожица грубая, то лучше почистить. Нарезать его тонкими брусочками, длиной примерно 5-6 см. Обжарить его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Выложить в отдельную посуду.
Шаг 2
Тонко нашинковать соломкой лук, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Остальные овощи также нарезать тонкой соломкой. На растительном масле обжарить сначала лук с чесноком, потом выложить все остальные овощи и потушить их под крышкой 5-7 минут. Можно влить на скововроду немного воды. К овощам выложить уже обжаренные кабачки, всё перемешать.
Шаг 3
В отдельном сотейнике приготовить сливочный соус бешамель. Растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить её 3-4 минуты, непрерывно и активно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Влить холодное молоко тонкой струйкой, продолжая мешать венчиком. Довести до кипения и загустения. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4
Добавить соус к овощам, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180°C 20-25 минут, до золотистой корочки.