«Итон месс»

16 октября 2015 г.

Рецепт этого вкуснейшего десерта появился в тридцатые годы прошлого века. Его ежегодно подают на пикнике в последнюю среду мая в честь присуждения премий самым достойным питомцам элитарного Итонского колледжа. По-английски слово mess обозначает не только и не столько «кушанье», сколько «месиво», «кавардак». С «Итон месс» связана замечательная история (не уверены, что правдивая): говорят, его изобрели, когда лабрадор одного из профессоров колледжа по дороге на пикник сел на коробку с угощением. Ну не выбрасывать же было вполне качественные продукты! Они ведь всего лишь помялись и перемешались…

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 мл сливок для взбивания

600 г свежей клубники

2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара

8 готовых французских меренг среднего размера или 16 маленьких

ликер по вкусу (вишневый, клубничный или апельсиновый)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У клубники удалите плодоножки, половину ягод нарежьте крупными дольками и сбрызните 1–2 ст. л. ликера. Уберите в холодильник на 1 ч (можно не мариновать ягоды заранее, а просто сбрызнуть их ликером перед подачей, но с маринованными получается гораздо вкуснее).

Шаг 2

Оставшуюся клубнику раздавите вилкой в пюре, также сбрызните небольшим количеством ликера и поставьте в холодильник до подачи.

Шаг 3

Очень холодные сливки взбейте с ванильным сахаром в плотную пену, меренги крупно раскрошите (если меренги маленькие, можно оставить их целыми), перемешайте сливки и меренги с нарезанной клубникой.

Шаг 4

Разложите по охлажденным креманкам или бокалам размятую клубнику, на нее выложите сливочную смесь, подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru