Сливочный мусс «Черное и белое»
В последние годы человечество очень полюбило метафору о «полосатости» жизни. Этот десерт опровергает ее напрочь. Ведь в метафорической «зебре» черная полоса – всегда плохо. А у нас в креманках что черное, что белое – одно другого лучше. Никогда не можешь понять, какая часть все-таки вкуснее…
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
500 мл жирных сливок
250 г хорошего белого шоколада
150 г темного шоколада (60% какао)
2 желтка
2,5 ст. л. сливочного масла
50 мл темного рома
шоколадные крошки, палочки или стружка для украшения
Шаг 1
Поломайте белый шоколад на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане (пар и капли воды не должны попасть на шоколад, иначе он свернется).
Шаг 2
Смешайте растопленный белый шоколад с подогретым ромом, желтками и 1–2 ст. л. сливок. Остудите.
Шаг 3
Оставшиеся сливки сильно охладите и взбейте в пышную массу. Затем аккуратно соедините с шоколадной массой. Разложите по прозрачным бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Темный шоколад растопите с маслом, слегка остудите. Аккуратно вылейте темный шоколад в бокалы на основу из белого шоколадa. Уберите в холодильник на 1 ч. Перед подачей украсьте шоколадом.