Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром

16 октября 2015 г.

Сладкое суфле – это такой десерт, от которого практически невозможно отказаться. С ним только одна проблема – любое суфле все время норовит опасть. Мы вам вот что хотим сказать: ну и бог с ним! Опадет – и ладно, ничего страшного. Вкус у него от этого хуже не станет, зато у вас появится повод сделать его снова… чтобы отточить мастерство.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

десерты Встреча с друзьями суфле романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 мл молока

10 желтков

8 белков

50 г сливочного масла плюс масло для смазывания

5 ст. л. муки

4 ст. л. сахара плюс сахар для посыпки

1 стручок ванили

Для конфитюрa

1 стакан малины

1 стакан клубники

4 абрикоса

1 персик

2/3 стакана сахара

сок 1 лимона

3 ст. л. коньяка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для конфитюра малину переберите, крупную клубнику порежьте, у абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте произвольно, персики при желании ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть порежьте так же, как абрикосы. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте лимонный сок, положите ягоды и прогрейте на сильном огне до растворения сахара и выделения из ягод сока, 7–10 мин. Добавьте к ягодам персики и абрикосы. Убавьте огонь, готовьте 10 мин., снимите с огня, остудите.

Шаг 2

Для суфле влейте молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена в молоко, положите и сам стручок. На небольшом огне доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть, 1 ч. Удалите стручок ванили.

Шаг 3

Подрумяньте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, размешайте венчиком, снимите с огня, влейте остывшее молоко, размешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на минимальный огонь и нагревайте, взбивая венчиком, 2–3 мин. Перелейте в большую миску, добавьте сахар. Остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.

Шаг 4

Взбейте желтки и смешайте с остывшим кремом. Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

Шаг 5

Формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром. Распределите по формочкам получившуюся массу, поставьте их в глубокий противень, наполните его водой до середины формочек. Выпекайте суфле в разогретой до 150 °С духовке 20 мин.

Шаг 6

За это время снова разогрейте конфитюр, добавьте коньяк. Выложите фрукты на тарелки. Выньте суфле из духовки, выложите на фрукты и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru