Молочный хлеб «Хоккайдо»

14 октября 2015 г.

Этот сладкий сдобный хлеб в оригинале пекут на молоке коров, выращенных на лавандовых лугах Фурано, долины в центре острова Хоккайдо. Но даже все достижения современной цивилизации пока не дают нашим соотечественникам возможности насладиться этим молоком. Ну что ж, попробуем приготовить его вот по этому, адаптированному для Европы рецепту. Хлеб все равно получается ужасно вкусным и долго остается свежим.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

выпечка обед полдник выпекание Ланч хлеб домашний хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

20 г свежих дрожжей

250 мл молока

3 ст. л. мелкокристаллического сахара

600 г муки

150 мл сливок жирностью выше 30%

1 яйцо

2 ст. л. сухого молока

1 ч. л. соли

сливочное масло и молоко для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи разведите в теплом (примерно 37 °С) молоке с 1 ст. л. сахара, подождите 10–15 мин., пока они запенятся. Муку просейте. Сливки нагрейте до такой же температуры, как молоко. Замесите из всех ингредиентов (включая яйцо и сухое молоко) тесто сначала без соли, затем добавьте соль и хорошо вымесите, пока не получится гладкое эластичное тесто, отстающее от стенок и дна миски. На это уйдет 10–15 мин.

Шаг 2

Положите тесто в миску, накройте и поставьте в теплое место подходить на 1,5 ч. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 3

Выложите подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, обомните. Разделите на 4 части, сформируйте из каждой шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 20 мин. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник со стороной, равной ширине формы для выпечки, и сверните рулетом.

Шаг 4

Рулеты из теста выложите швом вниз в смазанную маслом прямоугольную форму (в идеале размером 14 х 22 х 12 см), накройте полотенцем и дайте подойти 1 ч или чуть больше.

Шаг 5

Поверхность теста смажьте молоком. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 40–50 мин. Выньте из формы, остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru