Запеченная овсянка с ягодами
Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо "удобнее." Не надо стоять у плиты с ложкой, помешивая кашу. При желании ингредиенты для запеченной овсянки можно смешать в форме с вечера, оставить в холодильнике, а утром просто запечь ее. По текстуре запеченная овсянка - это нечто среднее между обычной кашей и запеканкой/пуддингом/клафути. Она не такая кремообразная, как каша, но и не такая твердая и плотная, как запеканки.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 586.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.57 г/22.35 г/77.99
2 ст. овсяных хлопьев (геркулеса)
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/2 стакана орехов
1 яйцо
2 стакана молока
1 ч. л. ванильной эссенции
3 ст. л. сливочного масла
1 1/2 стакана свежих или замороженных ягод
1 ст. л. коричневого сахара для посыпки
Шаг 1
В миске смешиваем овсяные хлопья, соль, орехи (если используем), сахар (если используем) и корицу.
Шаг 2
В другой миске смешиваем яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп (если используем) и 2 ст. л. растопленного и слегка охлажденного сливочного масла.
Шаг 3
Крупные ягоды (например, клубнику) нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4
Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом. Укладываем на дно нарезанные тонкими кружочками бананы (если используем) и треть ягод.
Шаг 5
Засыпаем ягоды смесью сухих ингредиентов.
Шаг 6
Заливаем хлопья яично-молочной смесью. Слегка встряхиваем форму пару раз, чтобы хлопья пропитались жидкостью.
Шаг 7
Выкладываем в форму оставшиеся ягоды. Сверху там и сям кладем оставшееся сливочное масло, разрезанное на маленькие кусочки. При желании посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 8
Ставим в разогретую до 190ºC духовку и печем 35-45 минут. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Приятного аппетита!