Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)
Лазанья уверено и заслуженно обосновалась в меню многих российских ресторанов, мы с удовольствием готовим ее дома, экспериментируя с начинками и соусами.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
лазанья – 8 пластин
масло растительное–1 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 30 г
творог – 250 г
сыр моцарелла – 50 г
базилик (сушеный) – 2 ч. л.
яйцо куриное – 1 шт.
соль, перец черный молотый–по вкусу
масло растительное – 1 ст. л.
зубатка (рыбное филе) – 250 г
креветки (очищенные) – 200 г
гребешок морской – 150 г
сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
уксус бальзамический (концентрированный) – для декора
Соус:
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1 зубчик
вино сухое белое – 100 мл
молоко – 200 мл
петрушка – 3 стебля
Шаг 1
Пластины лазаньи подержать 1 минуту в смеси кипятка и растительного масла (1 ст. л. на 1,5 литра воды), переложить в теплую воду, отставить.
Шаг 2
Готовим сырно-творожную смесь: обжарить измельченный лук на сливочном масле до мягкости. Смешать творог, пассерованный лук, натертый на крупной терке сыр моцарелла, базилик, соль и перец. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Шаг 3
Для соуса: поджарить на растопленном сливочном масле муку и измельченный чеснок, добавить вино и выпарить его наполовину; добавить подогретое молоко и варить на малом огне до загущения, непрерывно помешивая и разбивая комочки. Измельчить стебли петрушки, отжать из них зеленый сок и добавить его в соус. Снять с огня и перемешать.
Шаг 4
Слегка обжарить в разогретом масле креветки и порезанные тонкими ломтиками рыбу и гребешки (1 минуту), добавить приготовленный соус, перемешать и снять с огня.
Шаг 5
В смазанную маслом форму для запекания выложить 3 слоями: морепродукты в соусе; пластину лазаньи; сырно-творожную смесь. Третий слой накрыть четвертой пластиной лазаньи, полить ее соусом (без морепродуктов) и присыпать сыром пармезан и черным молотым перцем, в середину выложить целую креветку в панцире. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180ºC духовке в течение 30 минут.
Шаг 6
Подавать на порционной тарелке, чуть припалив верхнюю креветку кулинарной горелкой для придания ей декоративного вида. Сбрызнуть концентрированным бальзамическим уксусом. Сервировать сухим белым вином.