Кальмар, фаршированный сыром и арахисом, под соусом а-ля Маринара
Кальмары – деликатес, известный еще древним грекам и римлянам, которые называли их «крылатой рыбой». Мясо кальмара – одна из визитных карточек национальных кухонь Средиземноморья. Представленное здесь блюдо греческой кухни также приготовлено в авторском исполнении.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
кальмар – 2 тушки (целые), масло растительное – 2 ст. л.
розмарин – 2 веточки
Для подачи:
арахис и зелень петрушки и розмарина
Начинка:
масло растительное – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень петрушки – 4 веточки
шпинат – 10 шт. (только черешки)
крошки хлебные свежие – 30 г
сыр моцарелла – 80 г
сыр адыгейский копченый – 30 г
арахис – 100 г (очищенный)
соль, перец черный молотый – по вкусу
Соус:
лук репчатый – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
сахарная пудра – ½ ч. л.
вино сухое белое – 100 мл
Шаг 1
Для начинки: измельченный лук обжарить до мягкости в разогретом растительном масле, снять с огня, добавить измельченные чеснок, петрушку, шпинат, хлебные крошки и сыр, соль и перец по вкусу, перемешать, остудить.
Шаг 2
Подготовленные тушки кальмаров нафаршировать начинкой и скрепить сверху зубочистками. Фаршированные кальмары обжарить в разогретом масле со всех сторон на среднем огне. Убрать их из сковороды.
Шаг 3
Обжарить измельченную луковицу на малом огне до мягкости, добавить предварительно бланшированные и крупно порезанные помидоры, сахарную пудру и вино. Тушить на среднем огне до загущения. Соус а-ля Маринара готов.
Шаг 4
Положить кальмары в сковороду с соусом, посыпать листочками розмарина и тушить 10 минут на малом огне под закрытой крышкой.
Шаг 5
Подавать кальмары политыми соусом, украсив веточками петрушки и розмарина, посыпав арахисом. Сервировать сухим белым вином.