Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски
Это экономное блюдо на каждый день в деревенском стиле из русской кухни. Ведь даже из такой неприглядной рыбешки, как килька, можно приготовить вкусную запеканку. В этом рецепте я еще и поэкспериментировала со взбитой белковой массой - запеканка получилась воздушнее и нежнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
килька пряного посола - банка 240 г
картофель - 7 шт. средне-крупных
сливочное масло - 70 г
сливки 10% - 1/2 ст.
1 целое яйцо и 2 белка
специи, укроп - по вкусу, можно 2 ст. л. соуса "Цезарь"
пармезан - для посыпки
сок лимона - 1/2 ч. л.
Шаг 1
Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.
Шаг 2
Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус "Цезарь" (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!
Шаг 3
Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса "Цезарь". Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.
Шаг 4
Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.
Шаг 5
Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.
Шаг 6
Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин.), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.
Шаг 7
Ну вот, наша запеканка по-деревенски, если не считать взбитых белков и соуса "Цезарь" (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.