Морковная запеканка с курагой
Запеканка из моркови - звучит не очень? Забудьте ассоциации с плохим детским садом и невкусными пресными манниками, которыми вас там кормили. Просто вы не пробовали запеканку, приготовленную по этому рецепту. Это потрясающий завтрак! Или ланч, а, может быть, и полдник. Десертная (при этом не приторно сладкая) морковная запеканка с курагой идеально подойдет для любого времени, которое вы выберете для перекуса. При желании можно добавить в нее грецкие орехи.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 305.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.57 г/12.89 г/39.25
сочная морковь - 1 кг
курага - 100 г
яйцо куриное - 4 шт.
сливки жирностью 10–20% - 200 мл
вкусные молотые сухари - 4 ст.л.
сливочное масло плюс еще немного для смазывания - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
соль
сметана для подачи
Шаг 1
Залейте курагу чуть теплой водой на 1 ч. Если спешите, залейте кипятком на 5 мин., но в этом случае курага потеряет часть вкуса. Нарежьте набухшую курагу кусочками.
Шаг 2
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте половину сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 3
Добавьте в морковь сухари и пропустите все вместе через мясорубку или взбейте блендером.
Шаг 4
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену. Желтки разотрите с сахаром добела.
Шаг 5
Добавьте в морковную массу сначала подготовленные желтки и оставшиеся сливки, перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно, лопаткой введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 6
Выложите массу в смазанные маслом порционные формы (или одну большую) и запекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, от 25 до 40 мин., в зависимости от размера формы.