Гречники
Традиционная русская еда – гречники (или грешники
в старорусском варианте) – подавалась обычно к постным щам. Но нам кажется, что
это может быть отличный завтрак! Щедро сдобренные сметаной, сливочным сыром или
мягким творогом, такие гречники дадут фору любому бутерброду. К тому же
выглядят они на столе гораздо интереснее, чем обычная гречневая каша. И их
можно взять с собой в качестве сытного перекуса на работу, в дорогу или пикник.
И готовятся они легко и быстро – буквально за 15 минут. А хороши гречники в
любом виде – горячем или холодном. Просто замечательный во всех отношениях и
очень полезный «фастфуд» домашнего производства, согласитесь.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 366.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.58 г/13.42 г/54.06
Гречневая крупа (ядрица) 1 шт.
Мука пшеничная 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло топлёное по вкусу
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
Зелень по вкусу
Шаг 1
Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте 700 мл кипящей фильтрованной или бутилированной воды.
Шаг 2
Доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.
Шаг 3
Получившуюся горячую кашу-размазню снимите с огня, добавьте в кашу муку и очень тщательно размешайте. Не должно остаться ни одного комочка муки!
Шаг 4
Горячую смесь выложите на застеленный смазанной маслом бумагой для запекания противень или в форму для запекания, слоем толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 5
Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин, затем выньте и остудите. Это можно сделать накануне вечером.
Шаг 6
Готовые грешники нарежьте ножом небольшими прямоугольничками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими или остывшими – с сыром, творогом или сметаной.