Ячневая каша в духовке
Ячневая каша в духовке — что может быть лучше этого блюда, особенно утром! Даже если вы не особый любитель подобной еды и считаете, что наш рецепт пригодится только мамочкам с детьми или людям, придерживающимся правил здорового питания, убедим вас в обратном. Во-первых, мы не предлагаем кашу на воде без ничего — завтрак должен быть полноценным и очень сытным. Поэтому обязательно берем молоко, сливочное масло и сметану для подачи — три кулинарных «столпа», на которых даже каша «из топора» превратится в шедевр. Во-вторых, сама ячневая крупа очень питательный продукт. Ячка богата полезными пищевыми волокнами, витаминами группы B и минералами. А чтобы каша схватилась при запекании, добавим в нее яйца. В итоге выходит, что приготовив только одну кашу, вы получите абсолютно полноценное блюдо с белками, жирами и клетчаткой. Запеченная ячневая каша поможет вам спокойно продержаться до позднего обеда без потери энергии и голодных обмороков на работе. Кстати, такую импровизированную запеканку легко взять с собой в качестве перекуса и съесть даже в холодном виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 585.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.79 г/34.90 г/46.77
Ячневая крупа 1 стакан(а)
Молоко 1 л
Сметана 25% (классическая) 1 стакан(а)
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Соль по вкусу
Шаг 1
Ячневую крупу хорошо промойте сначала слегка теплой, затем холодной водой, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, пересыпьте в кастрюлю и залейте предварительно разогретым горячим молоком. Поставьте ячку на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
Шаг 2
Когда крупа разварится (на это потребуется 30–40 мин.), посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Кастрюлю с готовой кашей можно "укутать" толстым полотенцем, чтобы она оставалась горячей. Если вы хотите уменьшить время приготовления, можно предварительно залить ячку водой и оставить так на некоторое время, не менее 2-3 часов. В этом случае время варка сократится примерно вдвое.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Затем переложите смесь в сковородку с толстыми стенками и жаропрочной ручкой или форму для запекания. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте запеканку из ячневой каши с жирной сметаной и вареньем по своему вкусу.