Лосось в азиатском стиле с фэнчозой
На приготовление блюда у вас уйдет 25 минут. Гарнируется чили, зеленым луком и кунжутом.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
200 г лосося с кожей
100 г упаковка фэнчозы или любой рисовой лапши
1 ст. л. семян кунжута
2 зеленых лука (белая и зеленая часть)
1 ч. л. мелко натертого имбиря
1 зубчик чеснока
кусочек перца чили
0,5 небольшого болгарского перца
травы: мята, кориандр, базилик – по желанию
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. кунжутного масла
Маринад для лосося:
3 ст. л. соевого соуса + дополнительно для подачи
Маринад для лосося:
1 ст. л. кленового сиропа или меда
2 ч. л. рисового уксуса или сока лимона / лайма
Шаг 1
Лосось высушить бумажным полотенцем. Выложить кожей вниз в форму для выпечки и залить маринадом. Через час перевернуть кожей вверх и дать постоять еще 1 час (можно оставить на ночь в холодильнике).
Шаг 2
Разогреть духовку до 190°C. Запекать лосось в течение 18-20 минут. После запекания снять кожу, вынуть кости. Вилкой поломать мякоть на небольшие кусочки.
Шаг 3
Фэнчозу замочить на 10 минут в холодной воде, воду слить, фэнчозу отварить по инструкции на упаковке. Слить воду через дуршлаг, залить лапшу холодной водой.
Шаг 4
Подготовить все остальные ингредиенты: лук нашинковать (отдельно зеленую часть, отдельно белую), чеснок нарезать пластинами, имбирь натереть. Перец болгарский нарезать тонкими полосками, чили – кружочками.
Шаг 5
Кунжутное семя слегка подрумянить на сухой сковороде. Растительное масло прогреть в сотейнике, обжарить в течение 30 сек. чеснок, белую часть лука. Далее положить перцы и обжаривать еще минуту.
Шаг 6
Отцедить фэнчозу от воды, выложить в сотейник, влить кунжутное масло, прогреть. В конце выложить лосось, зеленый лук, размешать, отставить с плиты. Выложить на блюдо, добавить травы по желанию, посыпать кунжутными семечками.