Пирог-бриошь с грибами
Именно про этот вид пышного и очень сдобного теста жена одного страшно далекого от народа французского монарха сказала: «Раз у них нет хлеба, пусть едят бриошь!» Говорила она при этом про голодающих крестьян. Мы, слава Богу, не голодаем и вполне можем позволить себе и хлеб, и бриошь.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 мин
3–3,5 стакана муки
5 яиц
200 г сливочного масла
2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
1/3 стакана молока
цедра половины апельсина
1,5 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
Для начинки:
400 г любых грибов (ассорти)
1 белая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. топленого масла
соль и перец
Шаг 1
Смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 0,5 стакана теплой воды (28–30 °С), отставьте на 10 мин. Затем добавьте 2/3 стакана муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
Шаг 2
Затем смешайте соль, оставшийся сахар и теплое молоко, дайте сахару раствориться; разбейте в комбайн или блендер 3 яйца, слегка взбейте, добавьте молоко с сахаром, взбейте до однородности. Не выключая мотор, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0,5 стакана муки, оставшиеся 2 яйца, 0,5 стакана муки, 50 г размягченного масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте все вместе 1 мин. Выключите мотор, добавьте дрожжевую массу, смешайте лопаточкой, взбивайте 5–7 мин. Добавьте измельченную цедру и остальное размягченное масло кусочками, взбивайте 1 мин. Переложите тесто в смазанную маслом миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем, дайте подняться, 2–3 ч. Обомните тесто, накройте миску пленкой, поставьте в холодильник на 12–18 ч (после 1 ч еще раз обмять).
Шаг 3
Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок, жарьте до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем, остудите.
Шаг 4
Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15 х 30 см. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите в форму, накройте влажным полотенцем, дайте подняться, 40 мин. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40 мин.