Пирог на сливках, с курицей и смородиной
Этот пирог придумал редактор журнала «Гастрономъ» Александр Ильин, и мы ему безмерно благодарны. Такого удивительно вкусного сочетания смородины, курицы и тимьяна мы никогда еще не встречали!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
1 кг пшеничной муки (может понадобиться больше)
250 мл сливок жирностью 22%
3 яйца
пакетика (по 8 г) сухих дрожжей
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
немного растительного масла
1 желток для смазывания
Для начинки:
500 г куриного филе
12 тонких бездрожжевых блинов
150 г замороженной черной смородины
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. яблочного джема
3–4 горошины черного перца
2–3 горошины душистого перца
несколько веточек тимьяна
соль
Шаг 1
Для теста смешайте дрожжи с сахаром, 100 мл теплой воды и 1/3 муки, отставьте на 20 мин. Сливки подогрейте до 37–40 °С, добавьте растопленное масло и яйца; соедините с поднявшимися дрожжами. Затем всыпьте оставшуюся муку. Быстро перемешайте, выложите на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 10 мин. Если тесто липнет к рукам, прибавьте немного муки. Смажьте тесто растительным маслом, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. Когда оно подойдет, обомните и оставьте еще минимум на 30 мин.
Шаг 2
Душистый и черный перец растолките с солью. Каждое куриное филе раз- режьте на полоски, обжарьте в масле, помешивая, 2 мин. Добавьте листочки тимьяна, джем и толченые пряности. Доведите до кипения, переложите в тарелку, остудите.
Шаг 3
Раскатайте тесто толщиной приблизительно 7 мм и положите его в форму так, чтобы его края сильно свисали. Выложите одну треть замороженной смородины. Поверх выложите половину блинов так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Разложите по всей поверхности оставшуюся смородину, накройте оставшимися блинчиками.
Шаг 4
Выложите в центр начинку горкой, поднимите с боков края теста и защипните их сверху. Смажьте пирог смесью из 2 ст. л. воды и желтка. Накройте пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин.