Шоколадно-черничная шарлотка под шоколадным кремом и взбитыми сливками
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 25 мин
сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - 4 ст. л.( 2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. к взбитым сливкам)
яйцо - 4 шт.
мука - 3/4 ст.
какао - 4 ч. л.(2 ч. л. в тесто, 2 ч. л. в крем)
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л.
сгущенное молоко - 5-6 ст. л.
сметана - 15%-5-6 ст. л.
горький шоколад - 100 г (можно с орехами)
черника - 250 г
сливки 33% - 1,5 ст.
Шаг 1
Для теста белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой (2 столовые ложки) и желтками. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао, перемешать.
Шаг 2
Белки взбить с солью в крепкую пену, продолжая взбивать добавить 2 столовые ложки сахарной пудры. Взбить в блестящую стойкую пену и аккуратно соединить с тестом. Добавить 50 г черники, аккуратно перемешать.
Шаг 3
Противень застелить пергаментом и распределить по нему тесто слоем толщиной 1,5 см. Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке 20-25 минут. Вынуть бисквит, снять пергамент и немного остудить. Разрезать бисквит на 2 равные части.
Шаг 4
Приготовить крем: взбить сгущенное молоко со сметаной, добавить какао, хорошо перемешать. На один корж бисквита выложить приготовленный крем, сверху выложить второй корж.
Шаг 5
Растопить плитку шоколада в микроволновой печи и покрыть шоколадной массой поверхность бисквита. Выложить на шоколадный слой чернику.
Шаг 6
Взбить сливки, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Выложить на пирог, украсить цедрой апельсина. Разрезать на порционные куски.