Сладкая булка-веер с начинкой
По сути это дрожжевая сладкая булочка, которую не режут — отламывают пластинками. Моя прослоена тертой клубникой с сахаром, можно промазать вареньем, шоколадом, марципаном, изюмом, корицей, просто маслом с сахаром…
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
400 г муки
50 г сахара
20 г ванильного сахара
6 г сухих дрожжей
½ ч. л. соли
60 г масла
80 мл молока
50 мл воды
2 яйца
Начинка (какую пожелаете)
Шаг 1
Муку, сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца. Сливочное масло растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня. Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто (около 10 минут). Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
Шаг 2
Для ХП — заложить все продукты и поставить в режим Основной-Тесто (в Панасонике длительность 2.20 ч) Увеличившееся в объеме тесто еще раз слегка вымесить, чтобы немного вышел воздух и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50×50 см. Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом (если делаете вариант посыпки сахар+масло)
Шаг 3
Колесиком для теста разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8×10 см Смазать их начинкой (или распределить начинку).
Шаг 4
Форму для кекса смазать маслом, поместить форму в чашу так, чтобы она стояла вертикально под наклоном. Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине. Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
Шаг 5
Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме Оставить форму в теплом месте для расстойки на 30 минут. Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (если верх стал очень быстро зарумяниваться, накройте фольгой). Готовую булку вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой. Слоистость замечательная!