Мойва в кляре

08 мая 2024 г.

Японцы очень любят мойву, а жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. А как мы относимся к мойве? Почти что пренебрежительно, как к рыбе третьего сорта: в генетической памяти многих она осталась как самая дешевая рыбешка в СССР. Но если копнуть поглубже, те же «многие» признаются в своем «постыдном удовольствии», том самом guilty pleasure, связанном с жареной мойвой. Ведь рыбка-то на самом деле вкусная. А в хрустящей корочке кляра сочная мойва хороша и в горячем, и в холодном виде. Итак, с нас — простой и быстрый рецепт, с вас — сковорода.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 653.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.08 г/58.16 г/8.61

рыба мойва рыба в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Мойва свежая 600 г

Яйцо куриное 1 шт.

Мука пшеничная 40 г

Сметана 18% 50 г

Масло растительное рафинированное 150 мл

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мойву разморозьте и аккуратно выпотрошите. Головы можете оставить, а можете отрезать. Промойте рыбу под струей холодной воды, обсушите салфетками, приправьте солью и перцем.

Шаг 2

Для кляра возьмите миску среднего размера — такую, чтобы в нее удобно было окунать рыбу. Приготовьте кляр: смешайте в миске яйцо со сметаной, мукой и щепоткой соли в однородную массу.

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Держа рыбки за хвостик, окунайте их в кляр одну за другой и выкладывайте в шипящее масло небольшими партиями.

Шаг 4

Обжаривайте мойву с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки и вынимайте щипцами на решетку или на тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте, украсив свежей зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru