Сдобный рулет с грибами
Наверняка у вас такое не раз случалось: набрали в лесу полную корзину грибов, а съесть сразу не можете. Вот отличный способ их утилизации
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
3,5 стакана муки
3 яйца + 3 желтка
200 г сливочного масла
30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
70 мл сливок жирностью 33%
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
Для начинки:
400 г любых лесных грибов
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
2 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 0,5 стакана теплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Затем добавьте 2/3 стакана муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
Шаг 2
Затем смешайте соль, оставшийся сахар и теплые сливки, дайте сахару раствориться; разбейте в комбайн или блендер 2 яйца, слегка взбейте, добавьте сливки с сахаром, взбейте до однородности.
Шаг 3
Не выключая мотор, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0,5 стакана муки; оставшееся яйцо и желтки; 0,5 стакана муки; 50 г размягченного масла кусочками; оставшуюся муку; взбивайте 1 мин. Выключите мотор, добавьте дрожжевую массу, взбивайте 5–7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло кусочками, взбивайте 1 мин. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните миску пленкой, поставьте в холодильник на 10–12 ч (через 2 ч обомните).
Шаг 4
Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок с листочками тимьяна, жарьте до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем, остудите.
Шаг 5
Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15х30 см.
Шаг 6
Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите в форму, накройте влажным полотенцем, дайте подняться, 40 мин. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40 мин.