Лепешки с зеленым маслом
Эти вкуснейшие лепешки особенно хороши в качестве основного блюда, поданные с салатом из помидоров и красного лука.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
500 г муки
2–3 ч. л. сахара
50–60 мл минеральной воды с газом
70 г рубленой зелени (укроп, зеленый лук, черемша)
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для зеленого масла:
100 г зеленого лука
по 50 г листьев базилика, петрушки и укропа
100 г свежей черемши
3–4 зубчика молодого чеснока
300–400 мл растительного масла
1–2 ст. л. крупной морской соли
Шаг 1
Для зеленого масла порубите зелень и чеснок, сложите примерно половину в комбайн, добавьте соль. Влейте половину масла и взбивайте в пульсовом режиме, прибавляя то зелени, то масла. Такое масло можно несколько дней хранить в холодильнике, на срок дольше его нужно заморозить.
Шаг 2
Для теста растопите и остудите до комнатной температуры 4 ст. л. топленого масла. Смешайте муку с солью, сахаром и черным перцем. Всыпьте смесь в кухонный комбайн, влейте 130–150 мл горячей воды (60 °C) и на небольшой скорости перемешайте до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, добавьте минеральную воду и продолжите перемешивать в течение 40–60 сек.
Шаг 3
Влейте растопленное масло, увеличьте скорость комбайна и вымесите тесто до гладкой эластичной консистенции (пока оно не начнет отходить от стенок), 4–5 мин. Накройте тесто пленкой и отставьте на 40 мин. Выложите тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой. Разделите на 6 равных частей. Раскатайте каждую порцию теста в тончайшую овальную лепешку примерно 30х15 см. При помощи кисточки густо смажьте раскатанное тесто зеленым маслом.
Шаг 4
Посыпьте рубленой зеленью и сверните рулетом по длинной стороне, защипните края. Сверните каждый получившийся длинный жгут неплотной спиралью, проколите в нескольких местах. Аккуратно раскатайте каждую спираль в лепешку толщиной 1,5–2 см. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.
Шаг 5
На среднем огне разогрейте тяжелую сковороду с 2 ст. л. топленого масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета, по необходимости добавляя топленое масло. Подавайте горячими.