Печеные овощи в томатном соусе
Выбор овощей – на ваш вкус. Кабачки, баклажаны, фасоль – все сгодится.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 212.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.24 г/13.30 г/19.02
1 баклажан
1 небольшой кабачок
2 красных болгарских перца
2 средние луковицы
3 ст. л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
щепотка кумина (зиры)
щепотка сушёного орегано
щепотка молотого кориандра
2 ст. л. томатной пасты
4 средних помидора
1 пучок зелени
соль
перец
Шаг 1
Баклажан и кабачок разрезать пополам, слегка посыпать солью, смазать кисточкой оливковым маслом. Запечь кабачок, баклажан и перец в духовке при 190 °С до мягкости. Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масло, и тоже поставить с овощами в духовку. Чеснок вынуть минут через 20, выдавить мякоть из шкуры.
Шаг 2
Вынуть из духовки овощи, сложить в пакет, дать остыть. Они слегка отмокнут. Обесшкурить баклажан, кабачок можно оставить с кожурой, если он молодой. У перца удалить плодоножку, семечки и снять кожицу. Мякоть запеченных овощей порубить.
Шаг 3
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать. В разогретое масло кладём кумин, орегано и кориандр, через минуту добавляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 3-4 минут.
Шаг 4
Вымыть и ошпарить помидоры, снять кожицу и измельчить до однородности в блендере.
Шаг 5
Выложить томатную пасту и помидоры в сковороду с луком. Довести до кипения, посолить по вкусу и добавить рубленые овощи и мякоть чеснока. Тушить 10 минут. Мелко рубим петрушку. Блюдо посыпать зеленью и подать к столу горячим.
Шаг 6
Если мы собираемся закладывать эту овощную смесь на хранение на зиму, то пока запекаются овощи, мы стерилизуем банки. Банки к окончанию готовки должны быть уже стерилизованными. Выкладываем овощи в банки и после этого сразу закатываем. Переворачивать не нужно, но укутать до полного остывания надо обязательно.