Цукаты из апельсинов и лимонов
Этот рецепт цукатов из апельсинов и лимонов быстрым, конечно, не назовешь: на его приготовление уйдет несколько дней. Но будьте уверены: вы не пожалеете ни об одной минутке, потраченной на процесс! Тем более что активных действий за это время придется предпринимать крайне мало: в основном, корочки будут сначала «отдыхать» в воде, а затем медленно пропитываться сиропом. Спешка тут ни к чему, иначе цукаты получатся невкусными. Зато если все сделать правильно, усилия вознаградятся чудесным засахаренным лакомством, которое можно как есть в чистом виде, так и добавлять в любую выпечку.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 4 ч
Доп. время: 96 ч
кожура апельсинов и лимонов – 300 г
сахар – 450 г
питьевая вода – 200 мл
Шаг 1
Подготовьте основу для цукатов: снимите с апельсинов и лимонов кожуру. Нарежьте ее не очень широкими полосками (белую часть зачищать не надо — после обработки она не горчит).
Шаг 2
Сложите подготовленные апельсиновые и лимонные корочки в подходящую по объему кастрюлю. Залейте холодной водой и вымачивайте двое суток, меняя ее каждые 8 часов.
Шаг 3
Приготовьте сироп для цукатов. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Корки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Переложите корки в сироп.
Шаг 4
Снова доведите до кипения (кипятить не следует). Сразу снимите с огня и дайте полностью остыть. Оставьте на сутки, после чего процедуру повторите. Так готовьте цукаты на протяжении четырех дней.
Шаг 5
Выстелите противень бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 50°C. Распределите цукаты по противню. Сушите около 30 минут. Затем достаньте, дайте немного остыть и обваляйте в сахаре.
Шаг 6
Снова выложите цукаты на тот же противень, выстланный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку еще на 3 часа. Готовые цукаты не должны быть липкими, влажными, но и не быть слишком сухими.