Стир-фрай из курицы и перцев в кисло-сладком соусе
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
350 г куриного филе
соль
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 см кусок тертого свежего имбиря
1 зубчик чеснока
1 зеленый лук (перо)
1/4 стакана уксуса рисового (или лимонный сок)
4 ст. л. тростникового сахара (можно заменить белым)
молотый перец
1 зеленый или красный перец, нарезанный 3 см кубиками
щепотка хлопьев чили или очищенный от семян зеленый чили или щепотка молотого чили - количество по вкусу
2 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. кунжутного масла
0,5 ч. л. приправы «5 специй» (китайская) - опционально
Для гарнирования:
около 150 г рисовой лапши или фунчозы
Дополнительно (по желанию):
зеленый лук для посыпки
или измельченный арахис
Шаг 1
Куриные грудки очистить от коллагеновых пленок. Нарезать на кубы по 3 см. Приправить солью и перемешать с кукурузным крахмалом. Имбирь и чеснок очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть, перо зеленого лука нарезать. В миске смешать рисовый уксус, сахар, 3 ст. л. холодной воды и дать постоять. Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, слить воду, приправить 1 ст. л. кунжутного масла.
Шаг 2
В воке разогреть кунжутное масло, положить имбирь, чеснок и зеленый лук, жарить, помешивая, в течение одной минуты, положить курицу обжаривать на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце жаренья добавить сладкий перец, перец чили, а также половину чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу). Влить уксус с водой и сахаром, перемешать и довести до кипения. Варить еще около 3 минут, пока уксус выпарится, а соус не начнет карамелизоваться слегка. Добавить соевый соус и перемешать.
Шаг 3
Выложить курицу с перцами в миску, а в вок выложить лапшу. Обжарить на сильном огне 1-2 минуты, все время помешивая. Выложить поверх жареной лапши курицу в соусе, по желанию посыпать резаным зеленым луком и посыпать арахисом (я не сыпала).