Лахмаджун - турецкая пицца

21 августа 2015 г.

В переводе с арабского «лахмаджун» означает тесто с мясом. Это своего рода пиде с корнями на Ближнем Востоке, но наиболее распространен в Турции, где есть сотни ресторанов, которые делают только именно лахмаджан. Он выпекается в каменных печах, в которых температура может достигать 2000 °С, но это не должно помешать нам, поскольку сочетание качественного мяса, хорошего теста и овощей дает нам шанс получить прекрасный лахмаджан и дома. Afiyet olsun!

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч 40 мин

Ккал: 290.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.32 г/7.40 г/42.67

овощи мясо арабская кухня фарш тесто пицца турецкая кухня второе блюдо пикник обед Встреча с друзьями выпекание Ланч жарка закуска духовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

250 г муки

160 мл теплой воды

9 г свежих дрожжей (или 4 г сухих)

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

1 ч. л. оливкового масла

225 г рубленой баранины или говядины

3 ст. л. бульона

2 ст. л. натертого помидора

1 перо зеленого лука

2 зубчика чеснока

несколько веточек петрушки

майоран

5 долек лимона

10 долек помидора

листья салата

половина луковицы кольцами

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать мясо, бульон, томаты, зеленый лук и давленый чеснок. Добавить петрушку, соль, специи. Хорошо перемешать и поставить в холодильник, где желательно оставить минимум на 2 часа, чтобы лучше настоялась начинка. В крайнем случае можно начинать выпекать сразу.

Шаг 2

Тесто: растворить сахар и дрожжи в теплой воде, затем засыпать муку и замесить эластичное тесто. В конце добавить сахар, соль и масло. Оставить в теплом месте на 45-50 минут, если это зима, и на 20 минут, если это лето. Тесто разделить на 5 ровных шариков. Каждый раскатать с подпылением муки на диски 20 см в диаметре. Тесто послушное, раскатывается очень легко. Толщина теста не должна быть больше 3 мм. Далее руками или ложкой разложить очень тонким слоем мясо по поверхности лепешек, оставляя 1 см свободного края.

Шаг 3

Разогреть духовку по крайней мере за 20 минут до начала выпекания до максимальной температуры (250 °C обычно), выпекать в середине духовки на камне или бумаге для выпечки. Выпекать каждую лепешку примерно 3 минуты. Не ждите зарумянивания, края должны чуть запечься, серединка будет совсем белой. Главное – готовность мяса. Проверяйте цвет теста, не открывая духовку – от попадания холодного воздуха тесто твердеет. Доставать лахмаджун нужно очень быстро, класть на поверхность листок салата, петрушку, дольку лимона, пару долек помидора. Быстро свернуть в рулон. В Турции лахмаджун подается со стаканом айрана.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru