Яблочный десерт с черносливом и йогуртом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 214.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.03 г/8.63 г/30.94
8-10 плодов чернослива без косточек
100 мл бренди (или крепко заваренного хорошего черного чая)
150 мл яблочного пюре
1 звездочка бадьяна
½ стручка ванили
100 г сахара
50 г сливочного масла
300 г густого йогурта
Шаг 1
Положите чернослив в маленький сотейник и залейте бренди или чаем. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с плиты. Закройте крышкой, оставьте настаиваться минут на 30 (но можно и на ночь).
Шаг 2
Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и переложите в него йогурт. Соберите концы марли и накройте перевернутой тарелкой, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Шаг 3
В сковороде смешайте сахар с двумя столовыми ложками воды, звездочкой бадьяна и семенами ванили. Осторожно растопите на медленном огне, помешивая. Когда сахар расплавится в прозрачную карамель, увеличьте огонь и вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло. Когда масло растает, начните вращать сковороду за ручку, чтобы сахар карамелизовался равномерно и получилась светлая карамель (при перемешивании ложкой карамель может засахариться). Снимите с огня, остудите 5 минут и вмешайте яблочное пюре. Если карамель застынет нитями, верните сковороду на умеренный огонь и прогрейте до растворения карамели.
Шаг 4
Слейте жидкость с чернослива и вмешайте ее в яблочно-карамельное пюре. Чернослив нарежьте кусочками и разложите на дно небольших прозрачных стаканов или водочных рюмок. Поверх чернослива разложите по ложке густого йогурта, затем слой яблочно-карамельного пюре. Завершите слоем йогурта. Подавайте сразу же или храните в холодильнике.