Помидоры на зиму без уксуса и специй
Помидоры на зиму без уксуса и специй можно использовать так же, как свежие: есть в чистом виде со сметаной, добавлять в салаты или супы. Согласно рецепту, в такие консервированные томаты принципиально не кладутся пряности, специи и зелень (только чеснок), чтобы вкус был максимально натуральным. Да и уксус не добавляется, но при этом помидоры отлично хранятся в банках. Получается очень вкусно! Процесс засолки помидоров — простой и достаточно быстрый, что не может не радовать хозяйку в сезон сбора и заготовки богатого дачного урожая.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
помидоры – 2 кг (красные и желтые)
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 3 ст. л.
сахар – 4 ст. л.
питьевая вода – 1,5 л
Шаг 1
Подготовьте для помидоров трехлитровую банку и крышку. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте помидоры. Вымойте их проточной водой, затем каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе тепловой обработки.
Шаг 3
В большую широкую кастрюлю налейте воду. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в воду помидоры и бланшируйте две минуты.
Шаг 4
Переложите шумовкой помидоры в дуршлаг, затем очень осторожно, чтобы не повредить плоды, переложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Зубчики чеснока очистите и вымойте. Крупно нарежьте.
Шаг 5
В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Переложите помидоры и чеснок в подготовленную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут.
Шаг 6
Слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Доведите до кипения. Получившимся рассолом залейте помидоры в банке и закатайте крышкой. Переверните на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.