Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами

14 августа 2015 г.

Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением, и вполне гармоничное.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

морковь рыба грибы шампиньоны лук томаты картофель восточная кухня варка второе блюдо ужин обед запекание сковорода блендер овощное пюре сумах
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Лакедра (желтохвост) - 1 средняя рыбина

Цветная капуста - 1 средний кочанчик

Морковь молодая мелкая - 10 -12 шт.

Картофель - 1 шт. средний

Лук репка - 2 шт. средний

Шампиньоны - 5 шт. крупные

Томаты - 2 шт. крупные

Сумах - 1 ст. л. для рыбы и 1-2 ч. л. для пюре, и немного при подаче

Чеснок - 5 зубчиков для пюре (при варке) и 5 для рыбы

Тимьян - по 1 щепотке для рыбы и для пюре

Соль, сахар, черный перц молотый, корица - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст. л. для запекания

Сливочное мачло - 3 ст. л. и немного для формирования корочки на рыбе

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ставим отвариваться вместе разобранную на соцветия цветную капусту, морковку с кожуркой (лучше мелкую, чтоб сварилась быстрее), зубчики чеснока в кожуре и картофель (в мундире).

Шаг 2

Тем временем потрошим заранее размороженную рыбу, промываем, делаем несколько поперечных надрезов, в надрезы кладем тонко порезанный чеснок, солим, перчим, посыпаем тимьяном и натираем обильно сумахом снаружи и внутри. Внутрь кладем 3 зубчика чеснока. Поливаем оливковым маслом, заворачиваем в пару листов фольги и запекаем в духовке при 180 °С около 30 мин. и 10 мин. зарумяниваем при открытой фольге, положив на лакедру немного сливочного масла.

Шаг 3

Пока запекается рыба и варятся овощи, нарезаем мелко репчатый лук и плоскими дольками шампиньоны.

Шаг 4

Обжариваем на сковороде грибы и лук до легкой румяной корочки, в конце немного солим и перчим.

Шаг 5

Отваренные до мягкости овощи чистим и делаем пюре в блендере, оставляем несколько овощей для украшения. Томаты можно на 30 сек. опустить в этот же кипящий отвар, затем снять кожуру и выскрести семяна (обязательно!), а мякоть смешать с овощным пюре в блендере. Пюре солим, кладем немного сахара и корицы, перчим, посыпаем сумахом и тимьяном и кладем 2-3 ст. л. сливочного масла.

Шаг 6

На тарелку при подаче выкладываем пюре, сверху шампиньоны с луком, посередине рыбу (можно разрезать сразу на 2 порции), украсив отварными овощами и посыпав по краю тарелки сумах. Лакедру и овощи также можно немного дополнительно посыпать сумахом и сбрызнуть оливковым маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru