Баклажановые башни, запеченные с пармезаном, моцареллой и соусом Маринара
Баклажановые башни, запеченные с пармезаном, моцареллой и соусом маринара — эффектная, очень вкусная закуска и подходит к любому столу.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 40 мин
800 г банка томатов в с/с без кожуры
2 луковицы
4 зубца чеснока
0,5 ч. л. прованских трав
5-6 листьев базилика
2 крупных баклажана
200 г упаковка моцареллы
5-6 ст. л. тертого пармезана
Мука
Оливковое масло
Черный перец
Соль
Сахар
Шаг 1
В качестве основы нам понадобится соус. Помидоры очистить от кожуры и измельчить блендером вместе с соком. Разогреть сковороду и поджарить на медленном огне мелко нарезанные луковицы, добавить 2 измельченных зубка чеснока и сразу залить помидоры. Добавить по вкусу прованские травы. Дать закипеть и томить на маленьком огне не менее часа, помешивая. За 15 минут до готовности добавить еще пару измельченных зубков чеснока и мелко порубленную зелень базилика.
Шаг 2
Выровнять на соль и сахар в зависимости от кислоты помидор. Добавить свежесмолотый черный перец и можно выключать. Если нужна однородная текстура, как у кетчупа, то соус можно перебить в блендере.
Шаг 3
Баклажаны лучше брать крупные. Нарезать кружками толщиной около 0,5 см, хорошо присолить и оставить на дуршлаге на полчаса. По истечении времени баклажаны промыть и тщательно промокнуть влагу. Каждый кружок баклажана обмакнуть в муку, стряхнуть лишнюю влагу и обжарить до легкого золотистого цвета с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 4
В форму для запекания добавить немного томатного соуса, выложить кружок баклажана, сверху ломтик моцареллы и присыпать тертым пармезаном. Продолжая башню, повторяем процесс: кружок баклажана, соус, моцарелла, пармезан. Так делаем 3-5 слоев баклажанов.
Шаг 5
Помещаем конструкцию в духовку и запекаем около 15 минут при 180 °C. В последние пару минут включить верхний гриль, чтобы немного подрумянить сыр вверху.