Кюфта шурпа
Кюфта, или кифта – традиционные для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 388.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.37 г/18.65 г/30.96
200– г говядины с костями из бедренной части
1 стакан гороха нут
3 средние картофелины
2 тонкие морковки
1 средняя луковица
1–2 средних помидора
1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
3–4 веточки зелени
70 мл халяльного растительного масла
красный жгучий перец
соль
300 г баранины с костями из бедренной части
Для кюфты:
1 ч. л. растертых семян кориандра
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12–24 ч, в зависимости от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 4–5 раз.
Шаг 2
Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.
Шаг 3
С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.
Шаг 4
Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.
Шаг 5
Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.
Шаг 8
Положите в бульон картофель и морковь и варите 20–25 мин.
Шаг 9
Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю.
Шаг 10
Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин. суп будет готов.