Кюфта шурпа

11 августа 2015 г.

Кюфта, или кифта – традиционные для Востока колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 388.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.37 г/18.65 г/30.96

баранина говядина восточная кухня варка второе блюдо обед Встреча с друзьями сковорода жарка кюфта горох нут
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200– г говядины с костями из бедренной части

1 стакан гороха нут

3 средние картофелины

2 тонкие морковки

1 средняя луковица

1–2 средних помидора

1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)

3–4 веточки зелени

70 мл халяльного растительного масла

красный жгучий перец

соль

300 г баранины с костями из бедренной части

Для кюфты:

1 ч. л. растертых семян кориандра

соль

молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12–24 ч, в зависимости от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 4–5 раз.

Шаг 2

Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.

Шаг 3

С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.

Шаг 4

Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.

Шаг 5

Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.

Шаг 6

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.

Шаг 8

Положите в бульон картофель и морковь и варите 20–25 мин.

Шаг 9

Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю.

Шаг 10

Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин. суп будет готов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru