Салат из цветной капусты, моркови и перца на зиму
Если вы никогда раньше не готовили салат из цветной капусты, моркови и перца на зиму, то самое время исправить это недоразумение. Все, кто пробовали такое блюдо, отдают должное его яркому насыщенному вкусу и богатому аромату. И если цветная капуста сама по себе довольно нейтральная, то компания сладкого перца, сельдерея, моркови меняет ситуацию, причем кардинально. Мы пробуем салат и не узнаем в нем ту самую «скромницу»! Настоятельно советуем получить интересные гастрономические впечатления, продегустировать осенью, зимой или весной необычную заготовку, рецепт которой размещен ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 30
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
гогошары или сладкий перец- 2 кг
корень сельдерея -1 кг
цветная капуста - 2 кг
морковь - 1 кг
уксус яблочный 9 % - 0,5 л
воды - 1 л
масло растительное - 300 г
сахар - 2 стакана
соль -2 - 3 ст. л.
черный перец горошек - 1 ст. л.
горчица в зернах -1 ст. л.
лавровый лист-5 шт.
острый перец - 2 шт. (опционно)
Шаг 1
Подготовить ингредиенты салата из цветной капусты. Гогошары или сладкий перец вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Крупно нарезать, удаляя семена и перегородки.
Шаг 2
Кочан цветной капусты вымыть и обсушить. Срезать листья. Удалить стебель (его можно использовать для приготовления рагу или супа). Разобрать кочан на мелкие соцветия.
Шаг 3
Морковь и корень сельдерея вымыть, затем очистить. Натереть на крупной терке в большую миску. Добавить соцветия капусты и сладкий перец. Осторожно переешать.
Шаг 4
Приготовить маринад для салата. Смешать в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и специи. Довести маринад до кипения. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный острый перчик. Залить маринадом овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Попробовать овощи на соль и сахар, они должны хорошо чувствоваться на поверхности овощей. Уложить овощи в подготовленные банки. Овощи надо укладывать плотно, утрамбовывая. Залить овощи маринадом. Накрыть банки крышками.
Шаг 6
В большую кастрюлю на дно положить салфетку сверху разложить банки, залить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Вода в кастрюле должна не доходить до горлышка банки на 2 см. Стерилизовать банки с салатом 1 литровые 20-25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Закатать крышку и перевернуть банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.