Котлеты по-киевски с сыром в духовке
Сочное куриное филе получается благодаря начинке из сливочного масла и зелени, а чеснок придает неповторимый аромат и вкус, ну и румяная корочка из двойной панировки - это и есть наши любимые котлеты по-киевски. Сыр же, положенный внутрь, не просто добавляет вкуса, но и как-будто сдерживает начинку при разрезании, чтобы растопившееся масло не брызгало. А запекшийся сыр снаружи - подсказка, что котлеты и внутри с сыром. Обязательно стоит попробовать сделать это вкуснейшее блюдо, а класть сыр или оставить все так - выбирать Вам.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 731.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 60.93 г/37.67 г/38.29
куриные грудки - 2 шт. (или 4 куриных филе)
сливочное масло - 140 г
чеснок - 4-5 зубчиков
петрушка и укроп - вместе пучок
соль
черный перец молотый
пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г
масло растительное - достат. кол-во для фритюра
мука - 2-3 ст. л.
яйца - 2 шт.
молоко - 3 ст. л.
панировочные сухари - 6 ст. л.
томаты - для украшения
зелень - для украшения
Шаг 1
Прежде всего готовим начинку: смешиваем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, мелко порубленную зелень и чеснок.
Шаг 2
Скатываем из этой массы колбаску, помещаем ее в пищевую пленку в морозилку на 20-30 мин.
Шаг 3
С грудки снимаем кожу и делаем надрез на спинке и предельно близко к хребту срезаем филе сначала сверху, а потом подрезаем и снизу.
Шаг 4
С другой стороны повторяем то же самое - должна остаться голая хрящевая кость, а филе должно напоминать лодочку с выступающей частью внутреннего филе. Косточку можно убрать в морозилку и сварить с ней бульон при случае.
Шаг 5
Внутреннюю часть филе срезаем ножом - она нам понадобится, чтоб "прикрывать" котлету внутри при заворачивании. Отбиваем обе части толкушкой или кухонным молоточком через пленку, чтоб не разорвать.
Шаг 6
Достаем начинку, разрезаем ее на 4 части. Кладем на большую часть филе начинку из холодильника, придавая ей пальцами нужную форму по длине котлеты. По бокам от начинки кладем узкие полоски сыра. Сверху немного солим и перчим.
Шаг 7
Накрываем начинку внутренним филе. Теперь у нас начинка так просто не вывалится.
Шаг 8
Закрываем боковые части, формируя вытянутый пирожок. Кладем пока на доску швом вниз и убираем доску в морозилку на 5-8 мин., чтобы котлеты немного "схватились" и лучше сохраняли форму при обжарке.
Шаг 9
Тем временем размещаем на столе 3 широкие емкости: со взбитыми и немного посоленными молоком и яйцами, с панировочными сухарями и с мукой. Сначала обваливаем в муке, потом погружаем в яйца с молоком, потом в панировку, затем снова в яично-молочную смесь и в конце в панировке. Жарим в большом количестве растительного масла (во фритюре) с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 10
После чего укладываем на противень с фольгой, слегка смазав его маслом, и запекаем в духовке при 180С еще 15-20 мин., прикрывая фольгой. Убираем сверху фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим еще ненадолго в духовку, чтоб сыр расплавился на котлетах.
Шаг 11
Подавать котлеты по-киевски можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Можно просто с нарезкой из свежих томатов и листочками свежей зелени (шпинат, руккола, петрушка, кинза - на Ваш вкус).