Стейк из баранины прожарки medium rare с пюре из сельдерея
Секрет удачного стейка - это выбор правильного мясо для стейка и соблюдение технологии приготовления. Именно тогда при прожарке rare или medium rare баранина будет сочной и нежной. Но степень прожарки - дело вкуса. Главное в этом деле - не передержать. Гарниром же для стейка могут служить свеженарезанные овощи и пюре из корня сельдерея - оно легче и ароматнее, чем картофельное. Гарнир здесь вообще не главное, он должен быть простой. Главный здесь - стейк! А бараний стейк - это сказка!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 8 мин
Доп. время: 30 мин
баранина вырезка - 300 г
тимьян, черный перец, розмарин - по вкусу
оливковое масло -1-2 ст. л.
корень сельдерея - 400 г
сливки 20% - 0,5 ст.
масло сливочное - 2 ст. л.
огурец, томать, зелень - нарезка
соль - по вкусу
Шаг 1
Мясо тщательно промыть. На доске рассыпать специи и слегка полить оливковым маслом и прижать одну сторону стейка к специям.
Шаг 2
Посыпать этими же специями и полить маслом другую сторону, прижимая специи. Не солить! Стейк солится только после готовности.
Шаг 3
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Тем временем очистить корень сельдерея, порезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Превратить в пюре при помощи блендера.
Шаг 5
В горячее пюре добавить сливки и сливочное масло, размешать.
Шаг 6
Разогреть хорошо сковороду-гриль, только слегка смазав ее маслом (не наливать, а смазать!), достать стейк и обсушить бумажным полотенцем. Обжаривать с каждой стороны по 1,5-2 мин., прижимая лопаточкой. Потом еще по 2-2,5 мин., чтобы сформировалась решетка. С той стороны, где остался тонкий слой сала, можно жарить подольше, а где нет - меньше.
Шаг 7
После жарки дать отдохнуть стейку под крышкой 10 мин., за это время он дойдет.
Шаг 8
Выложить на тарелку пюре и порезать свежие овощи. Стеук посолить при подаче и посыпать рубленой зеленью.