Яблочное ризотто
Яблочное ризотто — оригинальная вариация популярного итальянского блюда. Выберите для него крепкие и сладкие яблоки, чтобы контраст между соленым рисом и фруктами был сильнее. Хотите добавить кислинку? Тогда возьмите сладкие яблоки и кислые зеленые — вкус блюда получится еще интереснее. Несмотря на необычную «начинку» текстура ризотто абсолютно классическая — нежная и кремовая. Готовьте ризотто с яблоками по нашему пошаговому рецепту с фото — и получайте новые гастрономические впечатления не выходя из дома.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 488.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.82 г/23.57 г/57.62
350 г риса для ризотто
250 г яблок
1 ст. л. лимонного сока
1 маленькая луковица
1/2 стакана миндаля
100 г сливочного масла
1/2 стакана белого сухого вина
1 л куриного или овощного бульона
4 ст. л. тертого пармезана
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Миндаль порубите средними кусочками.
Шаг 2
Разогрейте сковороду и положите 25 г сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным. Затем положите яблоки и продолжайте готовить еще 3 мин.
Шаг 3
Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, оставьте на слабом огне.
Шаг 4
В глубокой сковороде растопите еще 25 г масла и всыпьте рис. Жарьте, постоянно помешивая, пока зерна не станут полупрозрачными, 3–4 мин. Влейте вино и дождитесь, пока оно полностью выпарится. Затем влейте 1 половник бульона, добавьте обжаренный лук и яблоки и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается.
Шаг 5
Продолжайте готовить ризотто, понемногу добавляя бульон и помешивая, 10–15 мин. Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще чуть твердый, то влейте последний половник бульона, посолите. Снимите с огня. Посыпьте орехами.
Шаг 6
Вмешайте оставшееся масло и оставьте ризотто под крышкой на 5 мин. Затем разложите ризотто в подогретые тарелки и посыпьте тертым пармезаном и черным перцем.