Цесарка, запеченная с ячменем
Забудьте все, что вы знаете о перловой крупе. Даже назовите ее для себя по-другому – ведь это ячмень, не так ли? Ах как хороша эта крупа с запеченной цесаркой!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
1 цесарка весом примерно 1,2 кг
200 г перловой (ячменной) крупы
1 небольшая белая луковица
50 г грецких орехов
100 г темного изюма
1 небольшой пучок петрушки
1 ст. л. меда
оливковое и сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Натрите цесарку снаружи солью, перцем и оливковым маслом. Изнутри только солью и перцем.
Шаг 2
Для начинки замочите изюм в теплой воде на 30 мин. Очистите и нарежьте белый лук довольно мелко. Нагрейте в кастрюле с толстым дном по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
Шаг 3
Добавьте перловку, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин. Влейте 2,5 стакана кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до мягкости перловки, примерно 30 мин. Вся вода должна впитаться. Откиньте изюм на сито, добавьте к перловке.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте листья петрушки (стебли здесь не понадобятся), добавьте в начинку. Обжарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Затем порубите не слишком мелко, добавьте в начинку. Посолите начинку и поперчите.
Шаг 5
Нафаршируйте начинкой цесарку – не кладите слишком много, оставшуюся начинку вы используете позже. Зашейте брюшко цесарки плотной нитью или закрепите металлической шпажкой. Уложите цесарку грудкой вниз в форму для запекания и поставьте в духовку. Через 30 мин. переверните цесарку, запекайте еще 20 мин.
Шаг 6
Смажьте птицу медом, смешанным с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Насыпьте вокруг оставшуюся начинку. Запекайте еще 10–15 мин. Перед разделкой дайте цесарке полежать на блюде 5–10 мин.