Цесарка, запеченная с ячменем

21 июля 2015 г.

Забудьте все, что вы знаете о перловой крупе. Даже назовите ее для себя по-другому – ведь это ячмень, не так ли? Ах как хороша эта крупа с запеченной цесаркой!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

ячмень цесарка видеорецепт второе блюдо ужин запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 цесарка весом примерно 1,2 кг

200 г перловой (ячменной) крупы

1 небольшая белая луковица

50 г грецких орехов

100 г темного изюма

1 небольшой пучок петрушки

1 ст. л. меда

оливковое и сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Натрите цесарку снаружи солью, перцем и оливковым маслом. Изнут­р­и только солью и перцем.

Шаг 2

Для начинки замочите изюм в теплой воде на 30 мин. Очистите и нарежьте белый лук довольно мелко. Нагрейте в кастрюле с толстым дном по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5 мин.

Шаг 3

Добавьте перловку, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин. Влейте 2,5 стакана кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до мягкости перловки, примерно 30 мин. Вся вода должна впитаться. Откиньте изюм на сито, добавьте к перловке.

Шаг 4

Очень мелко нарежьте листья петрушки (стебли здесь не понадобятся), добавьте в начинку. Обжарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Затем порубите не слишком мелко, добавьте в начинку. Посолите начинку и поперчите.

Шаг 5

Нафаршируйте начинкой цесарку – не кладите слишком много, оставшуюся начинку вы используете позже. Зашейте брюшко цесарки плотной нитью или закрепите металлической шпажкой. Уложите цесарку грудкой вниз в форму для запекания и поставьте в духовку. Через 30 мин. переверните цесарку, запекайте еще 20 мин.

Шаг 6

Смажьте птицу медом, смешанным с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Насыпьте вокруг оставшуюся начинку. Запекайте еще 10–15 мин. Перед разделкой дайте цесарке полежать на блюде 5–10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru